此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月15日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

推荐|今世的我们,只是一个过客

网站编辑部 爱伊生活 2018-10-22


“每个有生命气息的,都要尝死的滋味。”(29:57)“不得真主的许可,任何人都不会死亡,真主已注定各人的寿限了。”(3:145)


一、生从何来


生死是人类重大课题,人人都有明白它的意义。古往今来的哲学家,都把生死作为主要的论题,为什么有生?又为什么有死?生死之间的这段路有什么意义?生从何来?死归何去?生死的真相到底是什么?现在,让我们探讨一下,伊斯兰教如何看待这些问题。

 “不知生,焉知死”人先要知道生是怎么一回事,然后再去了解死。如果连生都不明白,从何来谈死呢?知道生,寻求生命(人类)的起源至关重要,要想知道生命的起源,就一定要先知道宇宙的起源。天地万物不是自然就有的,而是造物主(真主)创造的。“工艺必有匠,大造必有主”是所有理智健全者求证造物主存在的最好例证。真主说:“你们的主确是真主,他在六天之内创造了天地。”(7:54)

真主造化了天地万物,然后造化人,他用泥土的精华创造了人类始祖阿丹。真主说:“他(真主)曾用陶器般的干土创造人。”(55:14)真主是全能的,他由无创造有,由死创造生,殊不知,生是由死而来,死先于生,然后死,然后再生(复活)。真主说:“你(真主)从无生物中取出生物,从生物中取出无生物。”(3:27)又说:“你们怎么不信真主呢?你们原是死的,而他以生命赋予你们,然后使你们死亡,然后使你们复活,然后你们将被召归于他。”(2:28)真主创造阿丹,然后创造他的配偶哈娃,人类因而得以繁衍。真主说:“众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造了你们,他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们俩创造许多男人和女人。”(4:1)先知穆罕默德也曾说过:“你们都是阿丹的子孙,阿丹是由土被造的。

生命的造化,过程复杂。胎儿怎样在母体内形成,这在古兰经中都有详细的论述。真主说:“我确已用泥土的精华创造人。然后,我使它变成精液,在坚固的容器中的精液,然后,我把精液造成血块,然后,我把血块造成肉团,然后,我把肉团造成骨骼,然后,我使肌肉附着在骨骼上,然后,我把它造成有生命的。愿真主降福,他是最善于创造的。”(23:12-14)在科学发展的今天,现代医学发现与《古兰经》对胎儿的描述完全吻合。真主为什么要创造人类呢?创造人类有什么意义呢?

二、生的意义

真主为什么要创造人类呢?创造人类有什么意义呢?真主说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56)经文中的“崇拜”包括认识真主的存在与独一无二,顺从他的命令,遵守他的法度,除了基本的五大功修——念、礼、斋、课、朝外,所有一切博得真主喜悦的言行,都含有崇拜真主性质。人类在崇拜真主的同时,又肩负着重大的使命。真主说:“当时,你的主对众天使说:‘我必定在大地上设置一个代理者。’他们说:‘我们赞颂你超绝,我们赞颂你清洁,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?’他(真主)说:‘我的确知道你们所不知道的。’”(2:30)人类肩负代理者的使命,代替真主治理这个世界。怎样治理这个世界呢?就是要依照真主的法度和指引,无论在政治、经济、社会和个人生活各方面都以伊斯兰为标准。这样,人类既是崇拜真主,亦能好好地治理世界;不然人类就会误入歧途,把世界治理得一团糟。

生为真主而生;死为真主而死。在整个人生中实践信仰。正如《古兰经》中说:“你(穆罕默德)说:‘我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主——众世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人。(6:162-163)

三、现世生活的真相

人生活在这个世上,一定要清楚今世生活的真相,不要被今世虚伪的享受所蒙骗。今世的生活是什么呢?

真主说:“你们应当知道:今世生活只是游戏、娱乐、点缀、矜夸,以财产和子孙相争胜;譬如时雨使田苗滋长,农夫见了非常高兴,及后,田苗枯槁,你看它变成黄色的,继而零落。在后世有严厉的刑罚,也有从真主发出的赦宥和喜悦。今世生活,只是欺骗人的享受。”(57:20)但是,今世生活对于归信真主并且行善的人,则不是嬉戏和娱乐,而是充满了价值和意义。信道的人们将生活寓于崇拜真主之中。

不信道的人们视现世的生活享受为人生追求的目的,整日忙碌,只为了满足自己的欲望。现世的享受到底是什么?那只不过是一些感官的享受罢了,即:听、观、嗅、触摸这五个感官的享受。总结一下,其实,人的主要欲望就是食欲和性欲。如果说人的最高目标就是为了满足食欲(胃口)和性欲(生殖器官),那么,人便降低至动物的阶层,甚至比动物还要低一等。因此,《古兰经》中说:“不信道的人们在今世的享受,是像畜牲样饮食,火狱是他们的归宿。”(47:12)

伊斯兰教不但不主张禁欲,而且倡导人们合理合法地去享受、去满足身体的要求,并禁止一切非法的行为。生活中的一切都要依伊斯兰教大法(古兰、圣训)为原则。同时,不要被现世的生活所迷惑。真主说:“迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子、儿女、金银、宝藏、骏马、牲畜、禾稼等。这些是今世生活的享受;而真主那里,却有优美的归宿。你(穆罕默德)说:‘我告诉你们比这更优美的,好吗?敬畏者得在他们的主那里享受下临诸河的乐园,他们得永居其中,并获得纯洁的配偶和真主的喜悦。’真主是洞察众朴的。”(3:14-15)

四、两世兼顾

后世优于今世,后世是人的最终归宿,是永久的。

真主说:“其实,后世是更好的,是更久长的。”(87:17)的确,今世是短暂的,现世的荣华富贵,如过眼烟云.海市蜃楼,瞬间消失。人是赤裸裸的来,两手空空的去,现世的财富定带不走丝毫。

如此说来,是不是我们不必为今世生活而奔波了,我们只准备后世,守斋.礼拜,等待着死罢了?请看看经训的教诲,在穆圣(求主赐他平安和吉庆)时代,有数字圣门弟子来见穆罕默德圣人(求主赐他平安和吉庆),其中一个说:“我将通宵达旦的礼拜。”另一个说:“我将长年封斋。”最后一个说:“我将终身不娶,终身拜主。”穆圣(求主赐他平安和吉庆)听了这些话,说道:“啊!以真主盟誓,我是你们中最敬畏真主者,然而,我封斋也开斋,我做礼拜也睡觉,我也娶妻室。谁违背了我的定则,则不属于我的教生。”

由此可见,伊斯兰是两世并重的宗教,既出世又入世,正如真主在《古兰经》中所讲:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。你当以善待人,像真主以善待你一样。你不要在地方上摆弄是非,真主确是不爱摆弄是非者。”(28:77)

五、今世是考验场

真主说:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的。”(67:2)

人在今世的路途,不是一帆风顺的,事事如意的人生,只不过是每个人的渴望。事实上,人生的道路,坎坷不平,有悲有喜,有成功有失败,人生的酸甜苦辣,人人都会尝到,任何人也逃不过,这是造物主对世人的考验。真主说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。”(2:155)伴随着困难有容易,山重水复之后,便是柳暗花明,忍受患难定能得到真主的喜悦,敬畏真主的人,真主将为他开辟一条出路。真主说:“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方给他,谁信托真主,他将使谁满足。”(65:2-3)因此,穆斯林视患难为恩典,同样感谢真主。他们困难的时候,说:“我们确是真主所有的,我们必只归于他。这等人,是蒙真主赦免和慈恩的,这种人,确是遵循正道的。”(2:156-157)

穆斯林时时刻刻对真主的襄助与恩惠抱有希望,绝不会悲观失望。渴望真主的恩赐,惧怕他的惩罚是信仰的体现。无忧无虑,积极进取,乐观向上,是穆斯林应具有的美德。真主说:“你们不要灰心,不要忧愁,你们必占优势,如果你们是信道的人。”(3:139)

六、寿数的长短

人定有一死,“每一个有息气的,都要尝死的滋味。”(29:57)死亡之路,是人人必经之路,谁也逃避不了。

一个人生有方,死有地,皆是真主的按排。生死不由人,全是真主的注定。“不得真主的许可,任何人都不会死亡;真主已注定各人的寿限了。”(3:145)每个人的寿限不同,死亡路上无老少,有的未成年便夭折了,有的则达老迈之年。真主说:“他创造了你们,先用泥土,继用精液,继用血块,然后 使你们出生为婴儿,然后让你们成年,然后让你们变成老人——你们中有夭折的——然后,让你们活到一个定期,以便你们明理。(40:67)一个人的寿限已到,是一分一秒也推迟不了的。真主说:“但寿限一到,真主决不让任何人延迟,真主是彻知你们的行为的。”(63:11)

人到底是长寿好呢,还是短寿一点好?有的人认为,活的岁数越大越好,其实,我们不能简单的这样讲,先知穆罕默德曾说过:“你们中最好的是长寿的而且行善的,你们中最恶劣的是长寿而不做善功的。”因此,活的岁数大,做的善功多,可说是有福之人,否则,则不然。

七、死归何处

人死了,不是一了百了,是要被复活的,“我从大地创造你们,我使你们复返于大地,我再一次使你们从大地复活。”(20:55)而生前所有的言行,在审判日,都要受到真主公正的审判。真主说:“在那日,我将封闭他们的口,他们的手将对我说话,他们的脚将作证他们所行的善恶。”(36:65)信道而且行善者,凭真主的特慈入永久的乐园,不通道而且作恶者,将入永久的火狱。真主说:“人人都要尝死的滋味。在复活日,你们才得享受你们的完全的报酬,谁得远离火狱,而入乐园,谁已成功。今世的生活,只是虚幻的享受。”(3:185)

                                 

往期回顾

真主为什么创造我们?《古兰经》告诉你今世生活的目的

聆听使者的嘱告——“今世的真相”!

追求后世 不误今世

今世与死亡

头条|认识今后两世


关注爱伊生活,了解更多伊斯兰知识

文章已于修改

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存